手表机心避震器大解析,名表维修、真假鉴别都绕不开它!

[2019-04-25]

对于许多戴表的人来说,机械表里的机心避震器可能是大家比较容易忽略的小物件。但对于我们钟表从业者来说,不管是名表维修,还是真假表鉴别,很多时候都绕不开这里。它对于手表来说有什么作用呢?根据字面我们可能就猜到是防震用的。

因为机械机心比较脆弱,是防止手表在受到外力撞击振动导致手表故障而设计的结构,机心避震器的原理是通过弹性弹簧片,来使得纤细而脆弱的轴尖在遇到猛烈碰撞中上下左右都有了缓冲空间,不至于发生折断和变形。避震器诞生以来,一直在机心防震上起着非常关键的作用。

一些资料显示,在上世纪代,瑞士表匠保罗·惠勒应朋友要求,着手设计能适应日常生活中磕碰的表。1927年,他成功设计出一个革命性的减震平衡装置,并取名为“Incaflex"。其设计的减震平衡摆是由一片金属制成,两端设有灵活对称的平螺旋臂,将它连接在机心摆轴上,便可充当避震器。

现今,我们常见手表机心上的避震器有很多种,包括常见的因加百录避震器,KIF避震器、Etashoc避震器(三角避震器),还有宝玑的降落伞避震器、劳力士Paraflex避震器、欧米茄的NIVACHOC避震器等等。

一、Etashoc避震器(三角避震器)

三角避震器是价格最低的避震器,它是由Incabloc避震器按照ETA公司的需求定制的避震器。该避震器因为外形呈现三角形,顾被称为三角避震器。由于价格较低廉,被广泛用于ETA各种机心上。较早的用于ETA2836上面,现在ETA2824也开始采用。三角避震器有个缺点是使用该避震器的游摆轴承比因加百禄要粗,所以没有因加百禄避震器精致。而且因为是采用非连接结构,在维修和清洗时,容易掉。我们会在天梭、美度入门级手表机心中见到此避震器。

名表机心避震器大解析,名表维修、真假鉴别都绕不开它!

美度入门款所搭载的三角避震器

二、Incabloc(因加百录)避震器

Incabloc避震器是最为常见的避震器,又称为马蹄形避震器。很多采用ETA机心的手表都是采用这种避震器,由瑞士Incabloc sa公司出品。它通过一组椎形宝石和副托件来完成抗震。

名表机心避震器大解析,名表维修、真假鉴别都绕不开它!

Incabloc几乎是瑞士机心中用到最多的避震器。ETA机心中机会全线使用(除了部分定位低端机心使用三角避震器,浪琴新机心L888.2使用Nivachoc避震器),德国顶级手表品牌朗格、百达翡丽等部分表款的机心都有采用因加百禄避震器,还有就是ETA的天文台机心基本上都是采用的为因加百禄避震器。

三、KIF避震器

KIF避震器可是高级腕表机心中的宠儿。早期几乎所有高级手表都有在采用KIF避震器。KIF避震器的优越性能,尤其是对微弱冲击,凭借其单棱角,缓和了渐进的冲撞,而且防震簧替换简便,三个支撑点平衡了压力,使摆轴能够回到最佳中心位。事实上,KIF与Incabloc的功效差不多,可是高档表都偏爱KIF,可能和高端品牌大多使用自产机心少有使用ETA一样,要把身份地位拉开。

名表机心避震器大解析,名表维修、真假鉴别都绕不开它!

爱彼机心所搭载的KIF避震器

名表机心避震器大解析,名表维修、真假鉴别都绕不开它!

劳力士的Paraflex避震器

四、Paraflex避震器

Paraflex避震器是劳力士在2005年推出的新避震,比老避震效果强50%,在此之前,劳力士一直采用KIF避震器。其实现在劳力士并不是全线采用Paraflex避震器,3132、3136、3156、3187、9001等新机心采用的为Paraflex避震器。

名表机心避震器大解析,名表维修、真假鉴别都绕不开它!


莆田市荔城区京诚名表维修中心版权所有 联系人:郑先生 联系方式:13666929618
网站备案号:闽ICP备2021007150号-1

分享

取消