价格所不能承受之重——名表保养

[2019-04-25]

多人关心的腕表保养问题主要有两个:什么时候需要保养,保养一次需要多少钱?

价格所不能承受之重——名表保养

其实对于机械表来说,并没有一个非常严格的保养周期。通常来说,四五年保养一次即可。但是我们得注意,具体到每只腕表,情况千差万别。比如说,一款表买来后没怎么戴,尽管五年过去了,但是腕表的走时正常,动力储存也没有任何缩水,那么在这种情况下,暂时可以不用去保养。

也有些人同一款表每天都戴,尽管只戴了三年多但是走时误差明显加大,动力储存明显缩短,在排除了受磁等因素之后,也许这种情况下我们就应该考虑去做保养了。另外要说的就是,一些高频腕表磨损较大,保养频率相对会高一些。

如果没有熟悉的,特别靠谱的维修师,我还是建议把腕表送到官方售后去做保养。官方售后保养程序规范,品质有保证,而且不会“宰你”。千万别找那些没有资质的“黑店”,表没保养好,价格乱开不说,说不定还偷偷地把腕表的零件换掉。至于哪些算是官方售后,大家可以通过腕表说明书或者品牌官网去了解。

价格所不能承受之重——名表保养

名表保养贵不贵,究竟要多少钱呢?

这个问题貌似简单,实则复杂。因为品牌不同,保养价格也不一样。即使是同一品牌,不同功能、款式的腕表,保养价格也不太一样。我们通常说的‘洗油’行内叫完全服务:

包含分解机芯,清洗,加油,组装机芯,调校机芯精准度,检测机芯功能性;更换相关防水零件(高档品牌即使在保,也会另外收费);更换磨损老化的机芯部件;更换其他外观件,需另外服务;清洗表壳表带表带扣;防水测试;最终检测。

价格所不能承受之重——名表保养

欧米伽

我们先从欧米伽说起,普通的欧米茄机械表,保养一次的价格在2800左右,多功能计时表的价格高一些,约为3800元。有些复杂腕表如果在国内搞不定,需要送到瑞士去,价格会高不少。

价格所不能承受之重——名表保养

与欧米茄的保养收费相比,“珐琅专业户”雅克德罗就明显要贵一点。基本款腕表,比如大秒针之类,保养一次就接近4000元。当然,这里必须要说的是,就腕表本身而言,雅克德罗比欧米茄更贵,所以保养方面高于欧米茄也算合情合理。

价格所不能承受之重——名表保养

雅克德罗

让人有点意外的是格拉苏蒂原创。从品牌定位来说,它和雅克德罗应该差不多,不过保养费用却更加实惠,基本款腕表的保养费用在3000元左右。复杂一些的腕表差不多是5000元到6000元。当然,如果是超级复杂款,比如万年历,保养费用会高很多。

价格所不能承受之重——名表保养

格拉苏蒂

下面我们再来说一下“二宝”——宝玑和宝珀,它们的保养费自然也跟着水涨船高。宝玑简单的手动上链腕表的保养费用都要4500左右,自动计时款洗油费7700元,万年历/陀飞轮的保养费就要17000元了。

宝珀的基本款腕表的保养费用则在5300以上,计时款保养费要6800元,特色的卡罗素保养费就要2万元了!它们两位光是基本款保养的价格,都可以买一块天梭了。不过,我相信买得起宝玑和宝珀的客户,也不会在意这点保养费吧。

价格所不能承受之重——名表保养

宝珀

接下来我们再来说说劳力士,谈到劳力士必然要提到劳服,以劳力士这样级别的品牌来说,它的保养费用还是比较厚道的,采用3135机芯的劳力士腕表保养费用差不多在3000多元,而采用4130机芯的迪通拿也就4000多元。保修方面劳力士也很给力,目前Rolex腕表的保修期为五年。

价格所不能承受之重——名表保养

劳力士

作为金字塔尖的顶级钟表品牌,百达翡丽的起步价接近20万,保养的价格自然也很不“亲民”。拿基本款5227来说,它的保养价格为8200元,这已经比一些入门级的机械表贵了。百达翡丽保修期是常规的两年。

另一大顶级品牌爱彼,最热门的皇家橡树系列3120机芯基本款保养费用在6700元左右,非皇家橡树系列的基本款,保养费用在6100元左右。爱彼可以通过在网上提交表格申请,额外享受三年保修,也就是说,这样保修期一共五年。

价格所不能承受之重——名表保养

爱彼

另一个“百”字头品牌——百年灵的情况要稍微复杂一些。因为百年灵既有采用ETA机芯的腕表,也有搭载自产机芯的表,它们的保养费用也不太一样。普通的百年灵自动上链(ETA7750)腕表,保养费用2800元,而自产计时机芯B01的腕表,保养费用则为3600元。保修方面百年灵通常也是两年,但是采用自产机械机芯的腕表则为五年。

价格所不能承受之重——名表保养

百年灵

最后想说的是,腕表的售价会随着市场、汇率等因素变动,保养的费用也可能会发生变化。以上这些也只是给大家做个参考。


莆田市荔城区京诚名表维修中心版权所有 联系人:郑先生 联系方式:13666929618
网站备案号:闽ICP备2021007150号-1

分享

取消